|
|
JanneauАрманьяк Janneau – один из старейших элитных французских напитков, имеющий более чем полуторавековую историю. Дом Жанно – один из производителей, выпускающих напитки, дистилляция, выдержка и розлив которых проходили в одном регионе, или AOC арманьяки. Бренд Janneau был основан в Кондоме, регион Арманьяк, Пьером Этьеном Жанно в 1851 году. Тайна создания утонченного напитка передавалась от отца к сыну в течение четырех поколений. Благодаря упорному труду и грамотному маркетингу, на сегодняшний день armagnac Janneau поставляется более чем в 70 стран. Дом Жанно является крупнейшим экспортером арманьяков в мире, производящим напитки суперпремиального качества. В 1993 году марка была приобретена семейством Джовинетти, цель которого – возвращение Janneau статуса семейного бизнеса, с особенным вниманием к деталям и качеству. Дистилляция проводится зимой и в обязательном порядке должна завершиться до 31 марта. На производстве применяется два разных метода перегонки, одобренных законами Арманьяка. Наиболее известен метод непрерывной дистилляции, при котором используется цилиндрический котел, известный как armagnaçais. С его помощью на свет появляются энергичные ароматные арманьяки, богатые эфирными маслами. В 1972 году дом Janneau вновь начал использовать метод двойной дистилляции, который был популярен в начале века, осуществляя перегонку в аламбиках Старинные и миллезимные напитки все еще изготавливаются традиционным способом – с помощью однократной дистилляции, т.к. в этом случае соблюдение рецепта важнее движущегося прогресса. В некоторых напитках спирты двойной и одинарной дистилляции смешиваются, что является отличительной чертой armagnac Janneau . Производители арманьяка Жанно справедливо считают, что при применении двойной перегонки вкус и аромат винограда в напитке сохраняются лучше. Такие спирты довольно быстро приобретают приятную полноту и округлость, которые ценятся любителями крепких напитков в старых арманьяках. Во вкусе ощущаются деликатные ноты зеленого яблока, сливы и ванили. Двойная перегонка в шарантских перегонных аппаратах – это наиболее дорогой и сложный способ, но он позволяет извлечь «сердце» напитка, исключив при этом «голову» и «хвост». После первичной перегонки получается продукт «brouillis», который затем перегоняется еще раз. Жидкость, полученная в самом начале, не используется, поскольку содержит некоторые примеси, ее называют «головой». Затем идет «сердце», а в самом конце появляется «хвост». Начальную и конечную жидкости соединяют и прогоняют еще раз. В конце дистилляции кристально прозрачные спирты сразу заключаются в 450-литровые бочки из лимузенского и монлезанского дуба. Каждая бочка, в зависимости от типа используемого дуба, имеет свои характеристики и придает будущему напитку разнообразные танинные оттенки и древесные ароматы. Прежде чем арманьяк Жанно приобретет свой типичный янтарный цвет и тонкие дубильные ароматы, должно пройти несколько лет. Бочки помещаются в погреба, построенные еще в 1851 году. В полной тишине там покоится примерно 10% выдержанного арманьяка всего региона. Когда арманьяк Janneau достигает определенного возраста, его смешивают с другими спиртами, отличающимися по сорту винограда, возрасту и способу дистилляции. Строго говоря, только в этот момент качественные спирты становятся прославленным напитком. Купажирование – это тонкое искусство, основывающееся на опыте и мастерстве, которые передаются мастерами из поколения в поколение. Каждый дом, в том числе и armagnac Janneau , имеет свои секреты и рецепты, определяющие фирменный стиль. Как только смешивание завершается, арманьяк Жанно хранится еще полгода в больших чанах по 18 000 литров, пока не достигнет полной однородности. Затем напиток разливают по бутылкам и продают. Ежегодные продажи дома Janneau составляют приблизительно 360 000 бутылок, при этом на внутренний рынок идет лишь 17% всего объема. Арманьяк Janneau выпускается в огромном ассортименте, однако продукция этого бренда сильно отличается по выдержке от напитков других производителей. Если обычный арманьяк категории VSOP имеет выдержку не менее четырех лет, то Janneau VSOP – не менее семи лет. В Janneau XO используются 12-летние спирты, хотя достаточно и пяти лет. Кроме того, в линейке Janneau присутствуют напитки категорий VS, Napoleon, Extraordinaire и миллезимы. Арманьяк Janneau имеет безукоризненную репутацию среди экспертов и ценителей утонченного напитка. Janneau VSOP даже был удостоен золота на международном конкурсе Wine & Spirit Competition 2007 и International Spirit Challenge. Арманьяк Жанно – выбор настоящего ценителя крепких напитков, его аристократичный утонченный вкус не оставит равнодушным ни одного гурмана.
|