|
|
Chateau de LaubadeАрманьяк Шато де Лобад – это детище одноименной компании, основанной в 1855 году. Хозяйство, расположенное в деревеньке Сорбет, в провинции Нижний Арманьяк, представляет собой роскошный замок в норманском стиле, построенный династией Нулленс в девятнадцатом столетии. Виноградные угодья Шато де Лобад, на которых выращиваются сорта Фоль Бланш, Уни Блан, Бако и Коломбар, раскинулись на площади 107 га. В период с 1944 по 1974 год хозяйство Chateau de Laubade поменяло много владельцев, однако истинного расцвета компания достигла в последней четверти двадцатого века, когда ее возглавил некий Жан-Жак Лесгург. В течение десяти лет он сознательно не продал ни одной капли арманьяка, пока не создал высококачественные дистилляты, в том числе и его величество Шато де Лобад. Благодаря уникальным климатическим условиям и плодородным почвам, в апелласьоне изготавливают элитные крепкие напитки. Кроме того, семейство Лесгург придерживается традиционных методов выращивания вышеупомянутых сортов винограда, то есть без применения химикатов. Помимо вего прочего, производители отказались от больших объемом урожая в пользу постоянного улучшения качества винограда. В хозяйстве Chateau de Laubade производят два класса французского арманьяка. К первому относятся купажированные крепкие напитки, непревзойденное качество которых производители достигают за счет инновационных разработок в области купажа и высокого профессионализма энологов. Ко второму классу, как правило, относится миллезимный неразбавленный арманьяк, в том числе и наш главный герой – арманьяк Шато де Лобад, каждый бленд которого является результатом одной перегонки и на 100% сделан из сортов винограда одного урожая. В хозяйстве Chateau de Laubade налажено собственное изготовление бочек из гасконского дуба. Сначала древесина поступает на предприятие в виде бревен, которые затем 2-3 года лежат на открытом воздухе. После этого собственный бондарь производит из них вместительные бочки объемом 400 литров. В среднем изготавливается 120-150 емкостей ежегодно. Все процессы производства арманьяка Шато де Лобад контролируются на компьютере. Арманьяки под маркой Chateau de Laubade по возрасту обязательно должны быть старше шести лет. Хотя по правилам их уже можно продавать начиная с 18 месяцев, однако не все производители следуют этим традициям (лучше подержать напитки подольше, чтобы они как следует созрели). На данный момент самый старый дистиллят в хозяйстве Chateau de Laubade датируется 1830 годом. Благодаря такому подходу в компании Шато де Лобад может быть изготовлен арманьяк любого года (тем и отличаются миллезимные крепкие напитки). В процессе выдержки крепость арманьяка Chateau de Laubade ежегодно понижается на 1-2 градуса. Из новых бочек дистиллят переливают в старые, благодаря чему букет напитка становится элегантнее и деликатнее, появляются оттенки чернослива и ванили. Французская гордость томится в емкостях не более 40 лет. После этого процесс так называемого старения прекращается, и арманьяк Шато де Лобад разливают по бутылкам объемом 0,7 л. В результате гурманы могут насладиться великолепным напитком выразительного янтарного цвета и крепостью 40%. Вкус арманьяка Chateau de Laubade мягкий, многогранный, бархатистый, обволакивающий, с тонами фиалок, сухофруктов, шоколада, ванили, пряностей и древесины; аромат – яркий, насыщенный, благородный, теплый, глубокий, с нюансами ванили, кожи, чернослива, сигар, фиалки и орехов; послевкусие согревающее, длительное, полное. За большие заслуги в области изготовления крепких напитков Жан-Жак Лесгург получил самую престижную награду Франции – орден Почетного Легиона и занял достойное место среди других великих производителей арманьяка. Кроме того, за все эти годы компания и его величество Chateau de Laubade получили более 40 медалей на различных выставках и конкурсах, причем 18 из них – золотые! Арманьяк Шато де Лобад – это король среди напитков!
|